Kunci sukses ini aku dapatkan dari salah seorang  coach aku dan gak akan aku simpan sendiri ilmu ini yang berarti akan aku bagi ke temen-temen semua J. Gak banyak-banyak, hanya Ada 4 anak tangga yang harus dilewatin jika kita mau sukses. Pasti mau tau kan, yah? Yok, scroll!
Yang pertama,

THINK



Mau mulai apapun itu harus think dulu ya, kan... Secara, kita adalah manusia yang istimewanya diberikan akal untuk berfikir. Dan dibagian Think ini berisikan hal-hal yang sangat harus kita lakukan agar kita gak salah niat, salah jalan, yang mengakibatkan kita jatuh dan tak bisa bangkit lagi ( hmm, kayak ada lagunya ).
Apa aja sih yang harus di-think-in?

a.     BIG WHY

BIG artinya BESAR, dan WHY artinya KENAPA. Jadi, kamu harus punya KENAPA yang BESAR. Ya, kenapa yang besar, alasan apa yang membuatmu mau melakukan ini dan tidak akan menghentikan ini. Ex: mau membahagiakan keluarga. Silahkan gali apa sih BIG WHY mu?

b.      KEPUTUSAN

Di bagian THINK ini juga kamu harus memutuskan. Memutuskan akan mau melakukan apa, bagaimana, dan siapkah dengan segala konsekuensinya?, dengan segala manis pahitnya yang pasti ada di sepanjang perjalanan nantinya. Hidup ini begitu banyak pilihan. Maka beranilah berkeputusan.

c.      VISI, MISI, PLAN (GOAL)

Sudah punya kah VISI, MISI, PLAN buat dirimu sendiri? Dan buat usahamu juga ( bagi yang akan berbisnis) ? nah, dari sekarang susun deh itu semua agar jika nantinya kamu mulai terjatuh hampir tak bisa bangkit lagi atau pun mulai menyeleweng dari jalanmu kamu akan balik lagi di koridor yang sudah kamu atur sendiri. Apa BIG WHY-mu, apa KEPUTUSAN-mu, dan yang paling penting apa VISI MISI dirimu.

Yang kedua,

ACTION


Sudah selesai dong yah dengan segala persiapan THINK? Oke, saatnya kita: ACTION. Eits, action jangan asal action anak muda. Action-lah dengan berani, bukan dengan nekat. Karena berani dan nekat hal yang berbeda. Berani, karena kita sudah membekali diri dengan ilmu sebelum kita action. Jangan nekat action jika tanpa ilmu. Gimana, cocok?

Yang ketiga,

EFEKTIF


Action jangan asal action, kan? Action yang sudah difikirkan, dilakukan, dan setelah itu kita review apakah action yang kita lakukan sudah efektif untuk mencapai tujuan kita? Apakah action yang kita lakukan sudah benar? Sudah sesuai aturan? Atau?....
Nah, di tangga ini harusnya kamu memiliki mentor/coach. Apa perlunya mereka? SANGAT PERLU! Kenapa? Ya, karena seorang mentor/coach lah yang akan membantumu melihat jalan. Agar cepat dan tepat sampai ke tujuan. Mereka akan membantumu melakukan hal-hal yang perlu dilakukan, membantumu melihat lebih banyak lagi peluang dan membantumu berjalan lurus tanpa harus melakukan hal-hal  yang hanya akan membuang waktumu. Pemandu deh kata mudahnya J. Dengan adanya pemandu pastinya kita jalan tanpa perlu nabrak-nabrak atau nyasar. Hemat waktu, hemat energi, bukan?
Dan, jika actionmu sudah efektif, maka, SELAMAT!

Yang keempat,

SUKSES




Syukur alhamdulillah jika kamu sudah sampai di tangga ini. Namun, jika kamu belum juga sampai di tangga ini, berarti kamu harus ulang caranya dari tangga yang pertama. Fikirkan lagi, action lagi dan review lagi. Selamat berpetualang!